Ученые СПбГУ разработали аккумулятор, заряжающийся в 10 раз быстрее литий-ионного
Ученые СПбГУ создали новый тип аккумулятора, который может заряжаться в десять раз быстрее литий-ионного. Еще одним его преимуществом является безопасность – вероятность его возгорания меньше.
В пресс-службе вуза рассказали, что химики в качестве основы для аккумулятора рассматривают редокс-активные нитроксилсодержащие полимеры, которым свойственны высокая плотность энергии и скорость зарядки и разрядки в результате окислительно-восстановительных реакций. Однако есть и обратная сторона – их использование затрудняет недостаточная электрическая проводимость, которая препятствует накоплению заряда даже при использовании добавок с высокой проводимостью, например угля.
Для решения проблемы ученые синтезировали полимер на основе комплекса никель-сален, молекулы которого выступают в качество проволоки, на которую прикреплены энергоемкие нитроксильные фрагменты. Такая архитектура материала позволяет добиться одновременно высоких мощностных, емкостных и низкотемпературных характеристик.
Разработка полимера велась в течение трех лет. По словам профессора кафедры электрохимии СПбГУ Олега Левина, новый аккумулятор будет заряжаться за считаные секунды, это уже подтверждено экспериментами. Проблема заключается в том, что на данном этапе такой аккумулятор отстает от литий-ионных по емкости на 30-40%. Однако ученые намерены решить и этот вопрос.